0%

梦里桌游——猜大亨(暂定名)

又一个梦里的游戏,尚未经过测试。


2021年8月29日,又在梦中梦到一个桌游,我似乎和两个stereotype的美国石油大亨在玩牌——他们戴着高帽、叼着雪茄、有西服束不住的大肚子,我的旁边还坐着一个亚洲人。两个石油大亨像传递情报一样地递着牌,牌上贴着一个标签,这就是游戏的雏形,然后闹铃就响了。为了更多细节又睡过去接着想,但还是被叫醒了,回忆着一些细节加上亿点加工,把游戏还原了出来。

游戏设定

四个人对面而坐,玩家ABCD分为两队,AB为一队,CD为一队,按如下位置入座。
         A
  B      桌      D
         C
游戏局数默认为偶数,若双方打平,则加赛一局。每局游戏的目标是猜中底牌,游戏结束后总计积分较多的一队获胜。

准备

  • 底牌:首先由游戏外人员准备若底牌,底牌正面写一个词及其近义词或别称(如土豆/马铃薯/洋芋,躺下/躺/平躺),底牌反面写“False”。
  • 标签:每张底牌上贴上5个标签用于描述,除标签1写2条描述外,其它标签都只有1条描述,描述内容尽可能只包括底牌的一个方面(如对“土豆/马铃薯/洋芋”:描述1“烹饪方法多样”;描述2“削皮”;描述3“加工成零食”等等)。
  • 筹码:用于加码的道具,每队的筹码数为游戏局数*2
  • 游戏开始前为双方发放筹码,每局开始前仅在桌上放一张底牌及其标签。

局数和顺序

每局游戏开始前,决定先手队伍。规则是若第一局游戏从AB队开始,则A为开始玩家并按逆时针行动;下一局游戏交换先手,CD队为先手,C为开始玩家并按逆时针行动,如此每局交换。

局内

局内操作

局内共分三个回合,双方的3个基本操作如下:

  • 加注:在底牌上进行任意数量加注,需要消耗该队伍两位玩家的回合
  • 猜标签:队内两位玩家依次猜测标签的描述,每人仅能猜测一条,猜测完成后标签公开。
  • 猜底牌:猜测底牌词,需要消耗该队伍两位玩家的回合。如果在猜测底牌且底牌翻开后,判断正确,则将底牌和筹码正面放在正确判断的一方;如果错误判断底牌,则将底牌和筹码倒置放在错误判断一方。本局结束

第一回合

先手队伍抽取标签1,之后后手队伍抽取剩余标签中的1个,确认后不得替换和公开。
先手队伍两位玩家依次发言,对底牌词的种类属性进行相关描述(如标签1内容是“烹饪方法多样”和“削皮”,可以描述为“这是一种食物”或“这种东西可以加工”;不可进行“这是一个东西”等相关性过低的描述)。
先手队伍描述后,后手队伍两位玩家可以选择的操作有:

  • 加注
  • 猜标签(第一回合附加:猜测完成后标签1公开,猜中1条可取走剩余标签中的1个,猜中2条可以取走剩余标签中的2个)
  • 猜底牌(第一回合附加:翻开底牌若猜中则后手队伍本局获胜,且先手队伍需要加1个筹码,后手玩家可以选择加1个筹码

第二回合

先手队伍抽取剩余标签中的1个,若仍有标签,后手队伍抽取1个标签。
先手队伍从起始玩家开始进行加注或猜底牌
后手队伍依次进行加注或猜底牌
若本局仍未结束,双方各公开1个标签

第三回合

先手队伍从起始玩家开始进行加注或猜底牌
后手队伍从起始玩家开始进行加注或猜底牌
若本局未结束,判断为流局,下注筹码较多的队伍拿走超过另一队的部分筹码,双方相同的部分跟随底牌消失。

猜中判定

底牌

猜中底牌需要准确命中底牌中的一个词汇

描述

命中标签关键词(如“烹饪方法多样”,命中“烹饪方式”)或与标签内容相近(如“削皮”,描述为“刮皮”等)即可。

结算

所有局结束后开始结算,流局消失的底牌筹码不算分数。
每一队计算各自分数:队伍得分为队伍分数槽中所有底牌的分数之和,正面放置的底牌一张积分为(1x筹码数),反面放置的底牌一张积分为(-0.5x筹码数),分数多的一方获胜。

Follow me