0%

梦里的2vs2桌游

一个暂未起名的游戏。


2020年8月,疫情在家的某一天梦到的桌游,梦里已经有了基本规则,醒过来补充了亿点细节。本来想做个小程序玩玩,一直都忙,上学期和实验室同学用纸牌试玩了一下,规则问题不大,就是合作的策略跟我想象的不大一样,先跑的玩家参与感稍弱了点。

规则

游戏设定

四人对面而坐,坐左右两边的为对手,坐对面的为队友,按逆时针出牌。

当玩家手牌中仅有1种花色的牌且手牌大于1张时可以选择公开手牌并结束自己的游戏,最终胜利条件是玩家和队友在对方之前结束游戏。

开局

开始时,每人摸足8张牌。

  • 如果此时玩家手上已经有三种花色牌,则出示每种花色的牌各一张,之后停止摸牌。
  • 如果此时手牌花色不足三种,则继续摸牌直至手牌中出现三种花色或手牌到达12张为止。(大小王可以当做任意花色)

回合

满足执行条件时,玩家在回合中必须选择如下操作中的一个:

  • 向一位对手和队友各发一张手牌,然后从牌堆摸一张牌。(当队友结束游戏后无法执行此操作)
  • 打出斗地主规则的对子/顺子/连对/炸弹一个,放在玩家面前,并摸一张牌。打出时:若玩家场上已经有牌,则收回之前打出的牌。同时,若其他人场上有牌且有牌面比玩家小(按照斗地主规则比大小,且对子小于顺子小于三带一小于连对小于炸弹),使比玩家牌面小的一名玩家收回牌。若场上只有队友面前有小于玩家的牌,队友必须收回牌。
  • 向任意一位对手摸一张牌,自己丢掉一张牌。(当自己或所有对手没有手牌时无法执行此操作)

若无法执行以上操作,跳过自己当前回合。

补牌

在任意操作结束时,如果手牌为空,则必须从牌堆摸两张牌,补手牌的优先级大于所有其它判定和操作,当玩家空手牌且无法补充手牌时,需要等待下一次有手牌才能行动。

结束判定

任意玩家的回合操作结束时计算场上是否有玩家结束游戏,此时任意玩家在符合全部手牌都是1种花色的情况下可以选择结束游戏,从结束游戏的玩家开始执行结束判定。结束后不再参与回合轮转,桌上自己的牌被弃掉。

Follow me