0%

关于yibuxulong.com

你好啊,欢迎来到 yibuxulong.com


关于yibuxulong

取自epsilon的中文谐音,微积分里是一个略显玄学的概念,too small to be ignored。

用yibuxulong作id大概已经有7年时间,某种程度上它已经成了我的另一个名字,在申请个站的时候,毫不犹豫就选择了它。

关于建站

  • 先聊聊社区

    说起来现在很多领域都尝试细分自己的社区,但总的来说社区的壁垒是越来越低的。

    花上一分钟时间下载,授权账号之后填写一些内容,就能在一个从未到过的平台开始体验。内容大多无需主动寻找,除了一些在固定平台深耕的用户需要逐步了解,更多的是一些几乎随处可见的熟悉面孔。

    在利益上的相互引流之外,一个“爆款”的出现很大程度上会推动社区间的流动,近一年最具代表性之一的就是“健身环大冒险”,从switch游戏圈子火到时尚美妆见长的小红书,疫情期间让很多人入坑了switch。

    平台是否越来越有同质化的倾向?我想是有的。

    健身环

    打开健身环需要的心理建设超过Keep
  • 再说说理由

    为什么需要同时身处那么多平台?

    从我个人来说,比较活跃的平台主要是知乎、豆瓣和哔哩哔哩(B站)。知乎用来查阅和互动,豆瓣用来记录,B站用来学习(误)。

    微博偶尔用,前段时间想用来替代朋友圈的部分功能,但最终效果还是更像一个瘸了腿的树洞——加过的好友不多,但毕竟还是在一个公共平台互相认识,仍需顾及曝光频率和社交需要。关于树洞社交最近发现可话APP挺有意思,先要输出内容,再通过内容匹配用户,很安静,就是匹配算法相对还不成熟。

    CSDN博客也写,总结一些技术方面的东西。另外还管理着一个公众号,最近一年除了更新一个现代诗系列,也就写了两三篇文章,公众号说到底还是要给订阅的人做内容服务,是向外对话的,需要兼顾质和量。

    偶尔用纯纯写作或者记事本记录的一些想法、故事和笔记,少一点不成一段话,多一些三五百字也有,在普通社交平台发略显重大,而对一篇推文来说又略显松散,只好让它们一直躺在那里,偶尔翻出来看看,自娱自乐。

    说着说着也就说起建站的理由,很重要的一点就是把丢在记事本和留在脑袋里的内容擦亮,找个地方整理出来,用另一种方式被看到。

做些什么

这几天服务器崩了,工作推动有点慢,就抽了两天的时间搭建了yibuxulong.com。

初步想法是把它做成个人主页,记录自己的生活、学习、研究,大事小事、长篇短篇。

理想中能在空乏无聊的时候把时间挪一些到和自己的对话中来;在灰心丧气的时候能找一个地方回顾一下自己。

以上。

Follow me